Контакты
 

Отличие меди от латуни

Для профессиональных химиков отличить медь от латуни не представляет сложности: 3-4 качественных реакции в лаборатории – и достоверность результата не вызывает сомнений. Однако нередко подобную задачу приходится решать на бытовом уровне. К сожалению, ни один из «народных» методов не даст точный ответ, поэтому придется применить «комплексный подход».

Краткий ликбез

Медь – пластичный металл с ярко выраженной желто-розовой окраской, отлично проводящий тепло и электричество и обладающий высокой химической инертностью из-за образования на поверхности прочной оксидной пленки. Стоимость меди на мировом рынке достигает $5800/т (примерно 400 руб/кг), что объясняет высокий спрос на вторсырье (процесс переработки меди не представляет сложности).

Латуни – группа сплавов на основе меди, легированных одним или несколькими компонентами (в порядке уменьшения процентного содержания – цинк, олово, никель, свинец, марганец, железо и др.). Стоимость латуни на 30-50% ниже меди. Разногласия по поводу компонентного состава образцов возникают из-за высокого внешнего сходства.

Медь звенящая

Из-за высокой мягкости при ударе твердым металлом по медному образцу (или падении исследуемого изделия на металлическую поверхность) раздается низкий приглушенный звук, а в случае латуни – звонкий и резонирующий. Важно: метод пригоден только для цельнолитых изделий и не достоверен при исследовании проволоки, витого кабеля.

Цветовая гамма

Образец из чистой меди обладает интенсивной окраской, которую можно сравнить с эталоном. Возможны отклонения в сторону желтого цвета у литого изделия; самый красный металл получается при электрохимическом способе производства. Поскольку латунь легируется неокрашенными металлами, сплав будет иметь менее выраженную окраску, вплоть до бледно-желтой. Особенно ярко разница цвета проявляется под люминесцентной лампой («холодный» свет).

Тактильные ощущения

Из-за высокой теплопроводности медь нагревается быстрее латуни. По этой причине медный образец при сживании в ладони кажется на ощупь более теплым. Этот метод применим при исследовании и сравнении изделий, близких по размеру и форме.

Снимаем стружку

Из-за добавления компонентов с иной кристаллической структурой физические свойства латуни отличны от меди. Тонкая стружка, снятая с поверхности медного изделия, будет похожа на завиток, а с латунного – мелкая и рассыпчатая. Подобное исследование проводится с помощью отвертки или ножа для резки дерева.

Простые измерения

Большинство легирующих компонентов латунных сплавов легче меди, поэтому и плотность латуни будет ниже. Для эксперимента в домашних условиях понадобится мерный цилиндр (градуированная мензурка) и бытовые весы с точностью измерения до десятой доли грамма. Опускаем в воду исследуемую пробу и по поднятию уровня определяем объем изделия. Далее, тщательно просушив, производим взвешивание и считаем плотность: массу образца (в граммах) делим на объем (в миллилитрах). Оцениваем полученный результат: 8,9±0,1 г/см3 – медь; 8,4 ±0,3 г/см3 – латунный сплав.

Немного химии

Информативной считается проба с раствором соляной кислоты. На тестируемую поверхность пипеткой наносится 2-3 капли с экспозицией 3-5 минут. Медный образец очистится и приобретет более яркую окрасу, на латунном выступит белый налет (хлорид цинка).

Ищем маркировку

Если исследуемый образец представляет собой готовое изделие, то с вероятностью 100% на поверхности присутствует маркировка, в которой зашифрован состав. Медь маркируется буквой «М» и последовательностью цифр, латунь – буквой «Л», за которой следуют другие буквы (до 3) и цифры.

По твердости

Введение в латунь легирующих компонентов на 50-100% повышает твердость по сравнению с чистой медью. Основная сложность метода проверки твердости – обеспечить одинаковое деформирующее усилие. Самый простой способ – падение с одной и той же высоты твердого металлического шарика на исследуемый образец. На поверхности меди останется вмятина, а от латуни шарик подпрыгнет и практически не оставит следа.

Для профессионалов

Выявить отличия можно термическим методом – нагреванием в пламени газовой горелки. При достижении температуры 600°С латунный образец покроется сероватым налетом оксида цинка, медный – останется без изменений.

В лабораторных условиях можно провести полный химический анализ с определением качественного и количественного состава. Работа требует определенных профессиональных навыков и теоретических знаний, поэтому выполняется только специалистами с определенной квалификацией.

Важно: приведенные выше методы, хоть и обладают высокой достоверностью и информативностью, относятся к оценочным. Экспертное заключение можно получить только в аттестованной и аккредитованной химической лаборатории.

up