Контакты
 

Как сдать машину на металлолом

Если продать отслужившее свой век авто не представляется возможным, лучший способ утилизации – сдать машину на металлолом. Сумма, вырученная от сделки, может варьироваться в широких пределах в зависимости от формы собственности пункта приема лома, состояния и комплектации авто и даже умением договариваться: в ряде случаев первоначальную оценку приемщика удается поднять на 10-15%.

Решаем бумажные проблемы

Просто привезти и оставить транспортное средство в пункте приема металлолома не получится: предварительно придется пройти бюрократические процедуры:

  • снять авто с учета в ближайшем отделе ГИБДД;
  • оформить заявление на отказ от номерных элементов (кузов, двигатель);
  • получить документы на утилизацию;
  • снять машину с налогового учета.

Для экономии времени бумажные вопросы решаются через портал Госуслуг, что значительно экономит время на простаивание в очередях в отделе ГИБДД.

Куда сдавать?

Конкуренция среди компаний, принимающих металлолом, очень высока, поэтому не стоит торопиться и везти старое транспортное средство в ближайший пункт. Сумма, вырученная за старый автомобиль, в любом случае будет не слишком высокой, а спешка влечет дополнительные потери. Желательно провести мониторинг компаний и выбрать ту, что предлагает подходящие условия. Стоит обратить внимание и на дополнительные услуги: так, некоторые пункты предлагают транспортировку неисправного транспортного средства своими силами, однако впоследствии стоимость вычитается из полагающейся к выдаче суммы.

Как сдавать?

По состоянию на 2019 год за тонну веса старой машины, укомплектованной основными силовыми агрегатами, пункты сбора лома предлагают от 4000 до 9500 рублей. Оценщик в обязательном порядке проверит, в каком состоянии сдается автомобиль. На максимальную стоимость можно рассчитывать при соблюдении следующих условий:

  • из салона удалены пластиковые и отделочные элементы (сиденья, приборная панель, обшивка и т.п.);
  • все емкости будут освобождены от технических жидкостей (масло, бензин, тосол);
  • автомобиль максимально подготовлен к разборке и утилизации, что снижает затраты пункта приема металлолома на выполнение дополнительных операций и утилизацию неметаллического мусора;
  • самостоятельная доставка авто.

Если машина сдается без основных узлов и агрегатов, стоимость будет минимальной. Обычно цена не зависит от марки и года выпуска автомобиля. С помощью калькуляторов на сайтах компаний, принимающих авто на металлолом, можно оценить примерную стоимость сделки. Вариант получения дополнительной прибыли – предварительное снятие и продажа неметаллических деталей - бампера, фар и т.п.

При сдаче необходимо предъявить оценщику ПТС с отметкой «снят с учета» и документ из ГИБДД об утилизации.

Минимизируем риски

В сфере приема и переработки металлолома процветает немало мошеннических схем – ремонт и перепродажа авто, сдача на разборку, продажа по запчастям (включая номерные агрегаты), что может обернуться серьезными проблемами для бывшего владельца. Единственный способ избежать подобных неприятностей – обращение в серьезную, хорошо зарекомендовавшую себя компанию с достойной репутацией.

При сдаче в металлолом старого авто важно соблюсти установленную законом процедуру, причем эксперты советуют оформлять все документы лично, без выдачи доверенности. При возникновении вопросов желательно проконсультироваться у оценщика пункта приема или на тематических форумах автолюбителей.

up