Контакты
 

Как сдать кабель на металлолом

Одним из основных источников цветного металлолома считается кабельный лом, который образуется после каждой замены отработанного кабеля. Востребованность такого лома обусловлена тем, что в качестве материала для производства кабеля принято использовать медь, алюминий и свинец. Эти разновидности металла отличаются минимальным количеством примесей, что способствует увеличению тепло- и электропроводности кабелей.

Кто и как принимает кабель

Отходы кабельной продукции принято утилизировать на специализированных пунктах приема. Причем медные провода обычно принимаются даже с изоляционным материалом. Тем не менее, пункты приема предъявляют ряд требований, которым должна соответствовать кабельная продукция. Во-первых, на ней не должно быть следов окислений, лакокрасочных материалов или смазки. Во-вторых, оболочка проводов должна быть целостной, в противном случае могут возникнуть проблемы в процессе ее дальнейшей обработки.

Сдать кабель на металлолом можно не только в специализированные пункты приема. Подобный лом также принимают частники, металлобазы и перерабатывающие заводы. Причем перерабатывающие предприятия готовы предложить наиболее высокую цену за подобный металлолом. К тому же они располагают всеми необходимыми технологическими возможностями для перевозки, анализа и переработки кабельного металлического лома.

Что касается частников, то с ними лучше не связываться. Это обусловлено тем, что они обычно не имеют документов, которые дают право на скупку лома. Как правило, такие частники являются обыкновенными перекупщиками, готовыми купить металлолом по минимальной цене.

Стоимость кабельного лома

Стоимость отработанной проводниковой продукции зависит от нескольких факторов, но в первую очередь оценивается уровень содержания меди. Для определения этого показателя в пунктах приема есть специальные анализаторы сплавов. Дополнительно на цену влияют следующие факторы:

  • диаметр сечения медных жил;
  • объем партии;
  • сложность переработки;
  • чистота металлолома.

Стоит добавить, что пункты приема указывают стоимость чистого лома без изоляционных материалов, которые удаляются перед взвешиванием.

Категории кабельного лома

Пункты приема условно разделяют проводниковый металлический лом на несколько категорий:

  • Медный кабель с выходом меди от 70%.
  • Медный кабель в изоляции.
  • Медь «масло». Кабельный металлолом, не имеющий окислений, потемнений, остатков изоляции, следов лака, загрязений и т.д.
  • Медь «микс». К этой категории принято относить телефонные провода, токопроводники, запчасти агрегатов и кабели с незначительным покрытием лакокрасочными материалами. Также допускается незначительное наличие окислов.
  • Обожженная медь. К этой категории относится лом, прошедший термообработку. Он не должен иметь следов окисления и остатков изоляции.
  • Медь «блеск» Медные провода, полностью очищенные от изоляции. Каждая жила такой проводниковой продукции не должна иметь потемнений, окислений, пленок, остатков изоляционного материала и следов масла.

В заключение стоит добавить, что переработка медного лома считается одним из основных источников производства меди, которая благодаря своим свойствам, сегодня активно применяется во многих сферах промышленности.

up